I migliori Vini Rossi del Piemonte selezionati per Voi

Barolo Bussia - BARALE FRATELLI

barolo-bussia-barale-fratelliProduttore: BARALE FRATELLI scheda produttore

 

Vigneto 

100% Nebbiolo CN142.

Zona di origine

comune di Monforte d'Alba, zona Bussia Soprana; foglio di mappa n. 3, particelle 90, 100 p..
Suolo: calcareo, franco sabbioso.
Esposizione: Sud- Ovest.
Altitudine: 350 m.s.l.m..

Note colturali

vigneto messa a dimora nel 1983; estensione: 1,5 ettari.
Potatura a guyot basso con sesto di impianto di 3500 ceppi per ettaro; produzione media di 45 quintali per ettaro.

Epoca di raccolta

seconda metà di ottobre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione

spremitura soffice dell'uva con diraspatura. Fermentazione e macerazione in tini di rovere da 50 hl per un periodo di 25-30 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce a temperatura controllata di 30 °C.

Affinamento

in botti di rovere francese di media capacità (15-30 hl) per 3 anni con il minimo dei travasi indispensabili. Ulteriore affinamento di 2 anni in damigiane per la selezione Riserva. Non subisce alcun tipo di chiarifica e di stabilizzazione chimico-fisica prima dell'imbottigliamento. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino con riflessi aranciati.
Profumo: etereo, ampio, ricorda il profumo della rosa appassita e della violetta. Con l'invecchiamento acquisisce note speziate e un complesso goudron.
Sapore: asciutto, robusto, austero, vellutato e armonico.

Abbinamenti gastronomici

arrosti di carni rosse, brasati, selvaggina, bourguignonne, formaggi.

Consigli di servizio

è preferibile gustarlo in bicchieri ampi che favoriscano l'ossigenazione e ne esaltino il profumo. Si consiglia la temperatura di servizio di 18°C. Trattandosi di Barolo da tempo in bottiglia può presentare un lieve sedimento per cui è sempre consigliabile decantare.

Metodo di conservazione

mantenere le bottiglie coricate in locali a temperatura possibilmente costante e lontano da fonti di luce.

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Designed by Agenda365.it - Via Dante Alighieri, 8 - Beinasco (TO) 10092 Italia Tel. 011 700 400 Fax. 011 700 420 - P.Iva 10224700012