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Dolcetto d'Alba Bussia - BARALE FRATELLI

dolcetto-d-alba-bussia-barale-fratelliProduttore: BARALE FRATELLI scheda produttore

 

Vigneto 

100% Dolcetto.

Zona di origine

comune di Monforte d'Alba, foglio di mappa n. 3, particelle n. 6 p., 100 p., 106 p., 107.
Suolo: marne di Sant'Agata fossili; tessitura franco-limoso-argillosa.
Esposizione: Sud- Est.
Altitudine: 350 m.s.l.m..

Note colturali

vigna messa a dimora nel 1979; estensione: 1 ettaro.
Potatura a guyot basso con sesto di impianto di 5000 ceppi per ettaro; produzione media di 50 quintali per ettaro.

Epoca di raccolta

metà settembre; vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli.

Vinificazione

spremitura soffice dell'uva intera con diraspatura.
Fermentazione e macerazione in acciaio per circa 8 giorni con frequenti irrorazioni delle bucce a temperatura controllata di 25 °C.

Affinamento

6 mesi in botti di rovere di media capacità. Non subisce alcun tipo di chiarifica e di stabilizzazione chimico-fisica prima dell'imbottigliamento.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino tendente al violaceo.
Profumo: vinoso e intenso, ma delicato.
Sapore: asciutto, ben strutturato, leggermente amarognolo, ricorda la mandorla.

Abbinamenti gastronomici

antipasti, primi piatti e grigliate miste.

Consigli di servizio

è preferibile gustarlo in bicchieri ampi che favoriscano l'ossigenazione e ne esaltino il profumo. Si consiglia la temperatura di servizio di 16 °C.

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