I migliori Vini Bianchi del Trentino Alto Adige selezionati per Voi

Sauvignon Premstaler - CANTINA KALTERN

sauvignon-premstaler-kellerei-kalternProduttore: CANTINA KALTERN scheda produttore

Annata

2011: Dopo un inverno piuttosto secco e in parte mite, le viti hanno iniziato presto a germogliare. I caldi mesi primaverili hanno influenzato positivamente l'inizio della vegetazione e la fioritura. Ad un avvio dell'estate un po' piovoso e fresco è seguito, in agosto, un lungo e costante periodo di bel tempo. Il clima caldo e asciutto si è protratto, poi, per tutta la stagione della raccolta. Il bel tempo ha determinato una maturazione leggermente anticipata ma fisiologicamente perfetta delle uve. I bianchi del 2011 si presentano gradevolmente fruttati, con giovanile freschezza e struttura armoniosa al palato, i rossi si distinguono per i marcati aromi caratteristici, i morbidi tannini e la forte concentrazione.

Vinificazione

macerazione a freddo dell'uva per 6 ore, pressatura soffice, decantazione naturale del mosto, fermentazione lenta a temperatura controllata di 16° C, maturazione sulle fecce fini per 5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento a febbraio.

Vigneto

Garnellen, vigneto collinare a esposizione est tra 500 e 550 m sul livello del mare; Trifall, anch'esso collinare, esposto a sudest tra 450 e 500 m sul livello del mare.

Terreno e microclima

vigna ben soleggiata con notevole escursione termica nel periodo di maturazione, terreno calcareo porfidico di medio imposto molto minerale.

Sensazioni degustative

– giallo paglierino con riflessi verdolini
– fiori di sambuca, cassis e frutta esotica al naso
– al palato anche ribes e affumicato, sapido e salato, lunga persistenza con molto frutto.

Accostamenti gastronomici

Si accompagna ottimamente ad asparagi, zuppe di cipolle, lumache, crostini alle cervella, piatti a base di pesce. Si apprezza anche come vino da aperitivo.

Caratteristiche

Il vigneto da cui nasce questo Sauvignon conta su una esposizione ottimale e su terreni di origine morenica situati a un'altitudine di 500 m sul livello del mare, condizioni particolarmente favorevoli per ottenere vini bianchi intensamente aromatici. Di colore giallo paglierino brillante con leggeri riflessi verdognoli, si presenta come un vino di corpo, fine ed elegante, che profuma di uva spina e fiori di sambuco, morbido e di lunga persistenza al palato.

Temperature di servizio

10-12°C.

Uvaggio

Sauvignon blanc.

Età delle viti

5-15 anni.

Forma di allevamento

guyot e pergola.

Vendemmia

inizio ottobre.

Resa/ettaro

65 hl/ha.

Alcol

14,0%.

Acidità

6,4 ‰.

Zuccheri residuo

3,0 g/l.

Consumo

2011 - 2016.

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Designed by Agenda365.it - Via Dante Alighieri, 8 - Beinasco (TO) 10092 Italia Tel. 011 700 400 Fax. 011 700 420 - P.Iva 10224700012