I migliori Vini Bianchi del Trentino Alto Adige selezionati per Voi

Gewurztraminer Campaner - CANTINA KALTERN

gewurztraminer-campaner-kellerei-kalternProduttore: CANTINA KALTERN scheda produttore

Annata

2011: Dopo un inverno piuttosto secco e in parte mite, le viti hanno iniziato presto a germogliare. I caldi mesi primaverili hanno influenzato positivamente l’inizio della vegetazione e la fioritura. Ad un avvio dell’estate un po’ piovoso e fresco è seguito, in agosto, un lungo e costante periodo di bel tempo. Il clima caldo e asciutto si è protratto, poi, per tutta la stagione della raccolta. Il bel tempo ha determinato una maturazione leggermente anticipata ma fisiologicamente perfetta delle uve. I bianchi del 2011 si presentano gradevolmente fruttati, con giovanile freschezza e struttura armoniosa al palato, i rossi si distinguono per i marcati aromi caratteristici, i morbidi tannini e la forte concentrazione.

Vinificazione

diraspatura dell’uva vendemmiata tardivamente, matura e sana; macerazione a freddo di 12 ore, pressatura soffice, decantazione naturale, fermentazione lenta a temperatura controllata di 18°C, maturazione sulle fecce fini per 5 mesi, filtrazione ed imbottigliamento a marzo.

Vigneto

Trifall, vigneto collinare esposto verso sud tra 450 a 500 m sul livello del mare. Söll, vigneto collinare esposto verso sudest tra 480 e 550 m sul livello del mare.

Terreno e microclima

tutte due i vigneti sono particolarmente arieggiati e ben esposti per permettere una vendemmia tardiva, tanto sole di giorno e notti fredde nel periodo di maturazione delle uve. Terreno argilloso con porfido a Söll.

Sensazioni degustative

– giallo paglierino oro
– naso intenso con profumi di petali di rose, Lychee, canella, garofano e salvia, complesso e plurimansionale
– voluminoso al palato, con fruttato esotico nel lungo finale.

Accostamenti gastronomici

Consigliamo questo vino come aperitivo, e in accompagnamento a gamberetti e pesce dal sapore deciso, piatti della cucina asiatica, paté di tacchino e risotti.

Caratteristiche

Vigneti collinari ben esposti a sud tra 450 e 500 m sul livello del mare con terreno calcareo argilloso garantiscono uva con grande aroma. La pigiatura soffice, l'ammostatura naturale e la temperatura di fermentazione controllata sono all'origine del colore giallo paglierino brillante e degli aromi di rosa e fiori di tiglio, cannella e menta, che rendono questo vino indimenticabile già al primo assaggio. Di sapore morbido ed armonico, conquista con un retrogusto pieno ed aromatico.

Temperature di servizio

11-13°C.

Uvaggio

Gewürztraminer.

Età delle viti

6-30 anni.

Forma di allevamento

guyot e pergola.

Vendemmia

fine settembre a metà ottobre.

Resa/ettaro

50 hl/ha.

Alcol

14,5%.

Acidità

4,6 ‰.

Zuccheri residuo

7,5 g/l.

Consumo

2012 - 2017.

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