I migliori Vini Bianchi del Trentino Alto Adige selezionati per Voi

Alto Adige Bianco Stoan - CANTINA TRAMIN

alto-adige-bianco-stoan-cantina-traminProduttore: CANTINA TRAMIN scheda produttore

Nel cuore dell’Alto Adige nascono gli inebrianti profumi dei vini di Cantina Tramin. Un progetto enologico che rappresenta il lavoro di 300 vignaioli legati a questa terra da generazioni, capace di esprimere tutta l’eleganza e gli incomparabili profumi di un terroir unico, di trasmettere l’esperienza e la cultura contadina locale, da sempre, intimamente legata alle montagne, alla natura e ai suoi ritmi.

Denominazione

Alto Adige DOC.

Descrizione annata

Una primavera dalle temperature piuttosto variabili non ha interferito su gemmazione e fioritura, che si sono presentate secondo la media degli ultimi anni. I mesi di maggio e giugno sono stati piuttosto piovosi e il forte grado di umidità ha favorito la comparsa di agenti patogeni che ha richiesto nei vigneti molta attenzione, sensibilità e diligenza. Il problema si è risolto in via definitiva grazie anche all'alternarsi di giornate piuttosto secche. Dalla fine di agosto, le giornate sono state soleggiate e calde e da settembre, i giorni caldi si sono alternati a notti gradualmente sempre più fresche, accentuando le escursioni termiche. Uno splendido autunno ha rallentato il processo di maturazione delle uve ritardando il momento della vendemmia di circa una settimana rispetto alla media. La raccolta ha prodotto uve eccezionalmente sane, dalla maturazione fisiologica ottimale. I vini bianchi risultano equilibrati, succosi e freschi, ricchi di struttura, dai profumi complessi, di grande finezza. I rossi sono armoniosamente fruttati, dai tannini maturi, eccezionalmente potenti, di grande profondità e struttura.

Uve

Chardonnay 65%, Sauvignon 20%, Pinot Bianco10%, Gewürztraminer 5%.

Resa

50 hl/ha.

Vigneti

Altitudine: 400 – 600 m
Terreno: ghiaia –rocce calcaree e argilla, minerale
Età delle viti: 10 – 40 anni
Esposizione collina: Sud-Est 90 %, Sud 10 %
Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.

Epoca vendemmia

fine settembre.

Vinificazione

l’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Immediata pressatura. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°-20°) in botti di legno (30–40 hl), dove avviene anche la fermentazione malolattica. Sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

Affinamento/Maturazione

affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl) (30-40 hl), sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

NOTE SENSORIALI

Colore: giallo dorato Profumi: eleganti e raffinati, dalle note fruttate di pesca, albicocca, pera, sambuca, kumquat (mandarino cinese); fiori bianchi dalle fini note speziate, gelsomino, mimosa.Sapori: Profondi aromi fruttati di ananas, banana, pera, foglia di pomodoro, peperone verde e buccia di agrumi. Armonico ed equilibrato, dalla delicata mineralità e sapidità. Finale molto fine e persistente, morbido, mineralico.

Abbinamento

ottimo e versatile accompagnamento per antipasti e primi piatti saporiti, stupendo con piatti di pesce, con carni bianche speziate o con carne di maiale speziato con funghi.

Bottiglie prodotte

ca. 55.000, 500 Magnum e alcuni altri grandi formati.

Come servirlo

12-14° C.

Acidità totale

5,9 g/l.

Invecchiamento

7-10 anni.

Zuccheri residui

2,9 g/l.

Cont. Alcolico

14,2 % Vol.

Bottiglie da

0,75 l / 1,50 l / 3,00 l / 5,00 l.

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